Храм святых первоверховных апостолов «Петра и Павла»
Храм святых первоверховных апостолов «Петра и Павла»


С Л У Ж Б А   С О В Е Р Ш А Е Т С Я   П Р И   У С Л О В И И   С О Б Л Ю Д Е Н И Я   К А Р А Н Т И Н Н Ы Х   М Е Р

Обращение настоятеля <читать>

 
 

Распознавание тактики сатаны в свете Слова Божьего

Святое Писание не имеет намерения сосредотачиваться на личности сатаны и его делах. Тем не менее, в Слове Божьем мы можем найти многое, что раскрывает его характер и действия.
Одно время сатана был ангелом, но затем он восстал против Бога, своего Творца, и захотел быть равным Ему. Дела сатанинского царства тьмы не изменились. Неизменны во все времена его усилия превзойти Царство Божие. Диавол предлагает альтернативу тому, что совершает Бог силой Своего Святого Духа.
Мы читаем в книге Исход о силе египетских чародеев, которые старались воспроизвести чудеса, которые Бог совершал рукой Моисея. В книге Иова сатана показан очень раздраженным верностью Иова Богу. Он использует жестокость и лишения, стараясь отвратить Иова от Господа.
Методы диавола характеризуются следующим: страх, угрозы, обещания удовольствия или силы, запугивание и подозрение. Некоторые вещи из перечисленных он представляет нам как очень интересные и интригующие. Он предлагает: "Хочешь узнать будущее или получить способность проникать в то, что недоступно остальным?" Он может предлагать для этого средства, находящиеся за пределами сферы науки. Астрология или предсказывание будущего вначале могут показаться вполне невинными занятиями, но вскоре последуют определенные магические слова или формулы, выделение определенных дней и боязнь несчастливых чисел. Сатана навязывает мысль, что необходимо почитать и бояться определенных духов, которые могут иметь власть над нами. Таким образом, сатана заманивает неосторожных в сети страха перед ним и его духами.
Слишком много людей было уловлено через любопытство к подобным вещам, вначале казавшееся довольно невинным. Посредством экспериментирования с предметами, предназначенными для спиритических сеансов, гороскопов, хиромантии и многим подобным они сделали сами себя уязвимыми для злых духов и их дальнейшего влияния над собою.
Цель сатаны - подорвать и в конце концов разрушить веру христианина в Бога. Христианин одерживает победу, благодаря вере во Христа и только в Него одного. Желание познать таинственное или жажда власти побуждает человека иногда экспериментировать с тем, что принадлежит к сатанинской сфере. Простая вера в Бога освобождает человека от страха перед неизвестным и делает его способным полностью полагаться на силу Христа.
То, что начиналось как любопытство или желание поэкспериментировать, вскоре заманивает человека в паутину страха: страха перед тем, что может случиться, страха перед высшими силами, страха перед другими людьми, страха перед самим сатаной. Эти страхи охватывают человека, позволившего вовлечь себя в темные дела. В ответ сатана настойчиво предлагает свое средство против этого страха. Он обещает большую власть, если человек исполнит определенные ритуалы или другие требуемые условия. Страх перед другими духами может быть нейтрализован силою или самою высшею силою, - утверждает он. Такой душе открываются последующие круги темной силы, и вместо того, чтобы человек достигал большего мира, сатана заставляет его никогда не останавливаться и скатываться по этой спирали, ведущей в глубины сатанинской мерзости. Безопасность, обещанная сатаной, оказывается ускользающей и заменяется потребностью в защите от более высшей силы в этой лукавой сфере. Такова система сатанизма.
План сатаны - занять место Бога. Сатана был создан для служения, а не для того, чтобы служили ему. Он не является высшей силой, он не может победить Агнца Божия; диавол не может даровать безопасности, он не заинтересован в нашем благополучии. Тем не менее он постоянно работает над тем, чтобы проявлять свою власть над людьми, стараясь подчинить их себе. Он стремится сеять неверие в Бога и в Его Царство. Он прилагает все старания к тому, чтобы установить порядок, где бы он сам был господином. Это достигается через систему страха и кажущуюся видимость силы. Он совершает необычные дела чтобы вызвать трепет в умах людей (2Кор.11:14,15). Задача этой системы - разрушить мир и безопасность в людях, семьях и правительствах. Это подчиняет людей, заставляя их ощущать чувство серьезной тревоги, в случае, если они пытаются освободиться.
Сатана - самый страшный, злобнейший, наиболее порочный, самый ужасный наш враг. Он совершенно лишен чести. Он - лжец. В нем нет истины - "Ибо он лжец и отец лжи" (Ин.8:44). Диавол является убийцей и разрушителем. Он есть воплощение ненависти и зла. Он насквозь лукав, у него совершенно нет пути ко спасению.
Сатана является зачинщиком всякого зла. Нет ни преступления, ни зла, которое было бы слишком ужасным или слишком мерзким для него. Он - причина всего беззакония, всех убийств, всех оскорблений и обид, наносимых детям и женам, всякой наркотической привязанности, всякой аморальности, всех разрушенных семей, всех раздоров, всякого колдовства, всякого нечестия. Он наслаждается, побуждая к преступлениям, вызванным страстью и злобой, к преступлениям против невинных людей, попавших в руки негодных, испорченных личностей. Он безжалостен и не способен прощать. Страдания не вызывают в нем сочувствия. Кровопролитие и смерть - инструменты, которыми он пользуется для того, чтобы достичь своих целей. Он пришел, чтобы "украсть, убить и погубить" (Ин.10:10).
Вечная участь диавола уже решена. Это место - огонь вечный, приготовленный для него и для его ангелов (Мтф.25:41). Он стремится увлечь как можно больше людей за собой в место мучения. Диавол знает, что может достичь этого, размыв и, в конечном итоге, разрушив нашу веру в Бога. Он сделает это или открыто бросая вызов Слову Божьему или хитро поощряя в нас равнодушие, беспечность, снисходительность ко греху.
Существует путь освобождения из пут сатаны. Он хотел бы уверить вас, что это невозможно. В Библии сказано, что Иисус пришел, чтобы возвратить плененным свободу. Он пришел, чтобы даровать жизнь. Иисус есть путь, истина и жизнь (Ин.14:6). Живя на земле, Иисус проявил Свою силу над сатаною, отвергнув все дьявольские искушения и изгоняя бесов Божьим словом (Мтф.4:1-11; Мрк. 9:25,26). Христос победил сатану Своей смертью на кресте и Своим воскресением из мертвых.
Можем ли мы воспользоваться этой победой и одолеть главного врага наших душ? Во-первых, мы должны осознать, что были пленены сатаной и опутаны его страхом. Мы обязаны признать, что подобное положение является греховным и мы являемся погибшими, оставаясь в таком состоянии. Уразумев, что сами по себе мы не способны освободиться от господства сатаны, нужно от всего сердца воззвать к Богу с мольбой об освобождении. Мы должны покаяться и отвратиться от прежних грехов. Надо поверить в очищающую силу Крови Иисуса Христа, пролитой во искупление наших грехов. Мы должны покориться Богу, принять Его прощение и верно следовать Его Слову. Когда мы выполняем эти условия, Бог примиряет нас с Собою, удаляет тревогу из нашего сердца, прощает грехи, дает нам новую природу и делает нас одним из Своих детей. Происходит то, что называется рождением свыше. Всякий, отвергающий призыв Божий, все еще остается в царстве сатаны и этот лжец в конечном итоге увлечет такую душу за собой в место вечного мучения.
Если ты не разумеешь Божьего плана по отношению к твоей жизни, изучай Божье Слово, молись Господу от чистого сердца и Он укажет тебе путь. Бог призывает тебя к Себе и Хочет освободить тебя от сатанинских пут. Пусть Бог благословит тебя. Читай Псалом 90.

Для дополнительного чтения:
Луки 11:20-23 .............Тот, Кто сильнее сатаны
Римлянам 6:20-23 .....Свободен от греха
Исаии 61:1..................Свобода для пленных
Римлянам 8:1,2..........Свободен от осуждения


 
 

О ХРАМЕ АКТУАЛЬНОЕ СОБЫТИЯ РЕКОМЕНДУЕМ КООРДИНАТЫ
История Храма
Святыни в Храме
Жития святых
Страница памяти
Вопросы и ответы
Обращения настоятеля
Объявления
Расписание
Фотографии и видео
Почему мы православные
Что нужно знать
Советуем прочесть
Рекомендуемые молитвословия
Страничка творчества
Где находится Храм



© 2011-2012 • Храм святых первоверховных апостолов «Петра и Павла» • 03190, Украина, г. Киев, ул.Тешебаева, 54-А